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Vu le programme européen « un fruit à la récré », du programme national nutrition santé, du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pèche. De l’expérience de dégustation de fruits (offert par les parents et les enseignants) déjà mise en place à l’école maternelle « Louise Michel ». Avec également une offre de fruits et de légumes variés à la restauration scolaire, font que la commune en collaboration avec l’école « Louise Michel » souhaitent contribuer à cette politique nutritionnelle pour les enfants, par la mise en place du projet « un fruit à la récré ».

L’action engagée sur le plan européen, puis national, vise au-delà de l’aspect nutritionnel, l’apprentissage du goût et la connaissance de l’origine des fruits et légumes qui sont enrichissants pour les enfants. Au travers de cette action de distribution complétée par des ateliers pédagogiques, c’est sensibiliser les écoliers, que chaque fruit ou légume a une histoire. Avant sa consommation, il est le résultat du savoir-faire des femmes et des hommes qui l’ont cultivé, cueilli, conditionné, transformé, distribué. L’objectif recherché est de faire acquérir à l’enfant une culture du fruit et du légume, comme un élément nouveau de son identité alimentaire.

En complémentarité des actions de l’école de la commune, il s’agit de proposer une distribution à raison d’un fruit ou légume par semaine. Avec la mise en place d’un accompagnement pédagogique dans le cadre de l’opération « Un fruit pour la récré »

Dates Prévues de l’action :
• Année scolaire 2010/2011

Objectifs recherchés :
• Favoriser des temps de dégustation en fruits et légumes pour les enfants de la commune, groupe scolaire « Louise Michel»,
• Susciter une démarche pédagogique permettant aux enfants de comprendre : que manger des fruits et légumes participe à un régime équilibré et aide à lutter contre l’obésité.
• Faire passer un message aux parents, afin de les sensibiliser pour que leurs enfants aient une alimentation riche en fruits et légumes.
• Permettre la rencontre avec des professionnels de la nutrition, et des producteurs locaux.

Modalités de distribution des fruits :
La distribution représente de 80 à 100g de fruits par enfant et par semaine pendant la période scolaire. L’apport en fruits pourra se faire sous différentes formes :
- Organisation d’une distribution par semaine (le jeudi matin)
- Mise à disposition d’une animatrice et d’une personne de la cantine, avec un appui des acteurs locaux pour la préparation, le portage et la distribution des fruits dans les classes.

Organisation de la dégustation :
Chaque jeudi matin à 10h30, chaque élève scolarisé à l’école « Louise Michel » recevra un fruit où un légume, dans le cadre de l’animation « un fruit pour la récré ».

Accompagnement pédagogique :
La distribution de fruits sera associée à un accompagnement pédagogique visant à faire découvrir aux enfants la filière des fruits : mode de production, production locale, saisonnalité...
• par des interventions de professionnels de la nutrition,
• par l’équipe dans la découverte des fruits, du goût, des textures et des couleurs,
• par des rencontres avec des producteurs locaux et visites d’exploitations.

Support pédagogique :
L’école s’appuiera des supports et outils pédagogiques existant (affiches, jeux, coloriages, cahiers éducatifs, petits films réalisés par les élèves des lycées agricoles) préparés à l'attention des enfants.

Dans le cadre de cette opération nutritionnelle, il s’agira également au travers des animations pédagogiques de permettre aux enfants d’acquérir une meilleure connaissance des fruits et légumes, leurs origines, leur mode de production...

Evaluation du projet :
- Un bilan avec les acteurs locaux, les enfants.

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